Диспансерное наблюдение
Диспансерное наблюдение проводится в соответствии с:
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 марта 2022 года № 168н
С изменениями, внесёнными Приказом Минздрава России от 28 февраля 2024 года № 91н
Цели диспансерного наблюдения:
- Раннее выявление осложнений и обострений заболеваний
- Предупреждение развития тяжёлых форм болезней
- Контроль за состоянием здоровья пациента на протяжении длительного времени
- Проведение профилактических мероприятий
- Организация своевременной специализированной помощи
- Снижение числа госпитализаций и вызовов скорой помощи
Задачи диспансерного наблюдения:
- Регулярное проведение осмотров и консультаций врачей-специалистов
- Назначение и контроль лабораторных и инструментальных исследований
- Индивидуальная профилактическая и реабилитационная работа с пациентом
- Анализ эффективности проводимого лечения
- Взаимодействие между различными уровнями медицинской помощи
Кто находится под диспансерным наблюдением?
Диспансерному наблюдению подлежат взрослые граждане (от 18 лет), страдающие следующими состояниями:
- Хронические неинфекционные заболевания (артериальная гипертензия, бронхиальная астма, сахарный диабет и др.)
- Функциональные расстройства
- Состояния, предшествующие развитию злокачественных новообразований
- Последствия перенесённых тяжёлых заболеваний и травм
- ВИЧ-инфекция и другие инфекционные заболевания, требующие постоянного контроля
Перечень заболеваний и состояний, при которых устанавливается диспансерное наблюдение, приведён в Приложении № 3 к приказу Минздрава России от 15.03.2022 № 168н.
Объем диспансерного наблюдения
Объем и периодичность медицинских мероприятий определяются клиническими рекомендациями и зависят от диагноза пациента. Как правило, они включают:
- Приём врача-специалиста (врача-терапевта, кардиолога, эндокринолога, онколога и др.)
- Лабораторные исследования (общий и биохимический анализ крови, уровень глюкозы, гликированного гемоглобина, липидный профиль и др.)
- Инструментальные методы диагностики (ЭКГ, УЗИ, рентгенография и др.)
- Профилактические мероприятия, направленные на снижение риска осложнений
Точный график приемов и исследований указывается в «Контрольной карте диспансерного наблюдения» , которая ведется в медицинской организации.
Как записаться на прием?
Записаться на плановый прием в рамках диспансерного наблюдения можно следующими способами:
- При личном посещении или по телефону: (колл-центр) 8 385 58 22597, регистратура 8 385 58 23013
- Через портал государственных услуг www.gosuslugi.ru;
Диспансерное наблюдение в КГБУЗ «Шелаболихинская ЦРБ» осуществляется согласно приказа Министерства РФ от 15 марта 2022 г. №168н “Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми”.
Диспансерное наблюдение представляет собой проводимое с определенной периодичностью необходимое обследование лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, иных состояний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации указанных лиц.
Диспансерному наблюдению подлежат лица, страдающие отдельными хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями или имеющие высокий риск их развития, а также лица, находящиеся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний (состояний, в том числе травм и отравлений).
В рамках диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации) организуется проведение профилактического медицинского осмотра.
Диспансерный прием (осмотр, консультация) медицинским работником включает:
1) оценку состояния лица, сбор жалоб и анамнеза, физикальное исследование, назначение и оценку лабораторных и инструментальных исследований;
2) установление или уточнение диагноза заболевания (состояния);
3) оценку приверженности лечению и эффективности ранее назначенного лечения, достижения целевых значений показателей состояния здоровья, необходимую коррекцию проводимого лечения, а также повышение мотивации пациента к лечению;
4) проведение краткого профилактического консультирования и разъяснение лицу с высоким риском развития угрожающего жизни заболевания или состояния (группы заболеваний или состояний) или их осложнения, а также лицам, совместно с ним проживающим, правил действий при их развитии и необходимости своевременного вызова скорой медицинской помощи;
5) назначение по медицинским показаниям дополнительных профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в том числе направление пациента в медицинскую организацию, оказывающую специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, на санаторно-курортное лечение, в отделение (кабинет) медицинской профилактики или центр здоровья для проведения углубленного профилактического консультирования (индивидуального или группового).
Диспансерное наблюдение осуществляют следующие медицинские работники медицинской организации (структурного подразделения иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность), где пациент получает первичную медико-санитарную помощь:
1) врач-терапевт (врач-терапевт участковый, врач общей практики (семейный врач) (далее — врач-терапевт);
2) врачи-специалисты (по отдельным заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний);
3) врач по медицинской профилактике кабинета медицинской профилактики или центра здоровья;
4) фельдшер (акушер) фельдшерско-акушерского пункта, фельдшер фельдшерского здравпункта в случае возложения на них руководителем медицинской организации отдельных функций лечащего врача, в том числе по проведению диспансерного наблюдения, в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 марта 2012 г. N 252н “Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты”.